Sosok.ID - Penasaran bagaimana cara warung makan Padang memasak beras hingga menghasilkan nasi lezat pulen dan wangi meski hanya dari beras murah? Ini rahasianya.Berikut ini trik dari warung makan padang soal cara memasak beras agar menghasilkan nasi lezat yang juga bisa dipraktekkan sendiri di rumah.Ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak menjadi lebih lezat.Ingin nasi yang dimasak empuk, wangi dan tak mudah basi?
Baca Juga: 16 Tahun Lalu Didepak dari Ratu Gegara Hamil Duluan, Mantan Rekan Duet Maia Estianty Ceritakan Hidupnya yang Berubah 180 Derajat, Ngaku Terpaksa Jualan Pisang Goreng untuk Lunasi Utang Rp 100 JutaBerikut tipsnya yang dilansir dari Resepkoki.id 4 cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kaliTips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan sera
Baca Juga: Skandal Cinta Terlarang Pejabat Pemprov Dibongkar Oleh Sang Janda Muda, Dirayu Untuk Diajak Hubungan Intim di Hotel dan Mobil dengan Iming-iming DinikahiIni dapat terjadi pada beras-beras organik.Cara mencuci beras dengan baik:
- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
- Ulangi hingga tiga kali.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aromaMenjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Baca Juga: Jadi Saksi Kunci Penggrebekan Vicky Prasetyo Terhadap Angel Lelga dan Seorang Lelaki, Istri Ketua RT Setempat Angkat Bicara: Bu Angel Antar Berkas ke Rumah SayaBisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menitTips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Baca Juga: Indonesia Tak Luput dari 'Permainan' China, Ada 12 Negara yang Dipergunakan Negara Panda Itu untuk Perkuat Logistik Militer Luar Negeri, Pakistan pun Jadi Sasaran!Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.Selamat mencoba! (Yuliana Kusuma)Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul "TERNYATA Ini Rahasia Warung Padang Memasak Beras Harga Murah Jadi Nasi Empuk & Wangi, Ini Triknya"