Sosok.ID - Seorang wanita dikabarkan tewas usai mengkonsumsi jamur kuping hitam yang direndam semalaman.
Melansir dari China Press, insiden itu menimpa seorang wanita berusia 34 tahun dari Dongguan, Provinsi Guangdong, China.
Ia dikabarkan merendam jamur kuping hitam dalam air sebelum memasaknya.
Tetapi, karena kelebihan, ia membiarkan jamur kuping hitam yang tersisa tetap terendam dalam air.
Baca Juga: Terlalu Sering Pakai Headset, Telinga Bocah 10 Tahun Ini Ditumbuhi Jamur
Dengan harapan, jamur kuping hitam itu bisa dikonsumsi keesokan harinya.
Jamur kuping hitam sendiri biasa dijual dalam keadaan kering.
Untuk mengkonsumsinya, jamur kuping hitam harus direndam dalam air setidaknya selama 1 jam, menurut Healthline.
Rupanya, merendam jamur kuping hitam terlalu lama dapat berakibat fatal bila nekat dikonsumsi.
Sebab, bakteri bakal tumbuh pada jamur tersebut.
Hal itu lah yang membuat wanita itu mengalami gejala mual dan menghasilkan tinja berwarna hitam usai mengkonsumsinya.
Setelah itu, wanita tersebut langsung dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan medis.
Wanita itu didiagnosis mengalami kegagalan fungsi hati akut.
Akibatnya ia harus mendapatkan perawatan intensif.
Namun sayangnya, akibat keterbatasan biaya, wanita itu dibawa pulang oleh keluarganya.
Karena tak mendapat perawatan maksimal, wanita itu akhirnya meninggal dunia.
Ia mengehembuskan napas terakhirnya usai mengalami kegagalan beberapa organ.
Dokter kemudian menemukan adanya racun dalam darah dan urinnya.
Racun yang disebut dengan istilah bongrek acid atau asam bongrek itu diproduksi oleh bakteri Pseudomonas aeruginosa.
Bakteri tersebut lah yang terdapat dalam jamur kuping hitam.
Para ahli mengatakan bahwa jamur kuping hitam tidak beracun.
Tetapi, jika direndam terlalu lama, bakteri yang berbahaya bagi tubuh dapat tumbuh pada jamur kuping hitam.
Mereka menegaskan, jamur kuping hitam harus direndam menggunakan air dingin atau bisa juga diletakkan di dalam lemari es.
Waktu untuk merendam pun sebaiknya berkisar antara 1 sampai 2 jam, atau maksimal 4 jam.
Jadi jangan sampai merendamnya lebih dari waktu tersebut, apalagi semalaman.
Saat membeli yang segar, pastikan jamur kuping hitam yang dibeli tidak lengket, berbau atau berlendir.
Mengkonsumsi jamur akan memberikan manfaat bagi tubuh bila cara penyajiannya benar.
(*)