Sosok.ID - Menangani virus corona memang bukan saja tugas pemerintah ataupun tenaga medis.
Tetapi juga dibutuhkan kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga kesehatan dan mematuhi kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah.
Termasuk dengan kebijakan social distancing untuk menanggulangi persebaran virus corona lebih luas lagi.
Tak hanya laksanakan kebijakan social distancing, beberapa daerah pun juga mengambil sikap penting dalam hal menangani pandemi global ini.
Pemerintah Desa (Pemdes) Gunungwuled, Kecamatan Rembang, Purbalingga, Jawa Tengah, mengambil langkah untuk memutus akses masuk dan keluar satu dusun di wilayahnya.
Satu-satunya jalan masuk ke dusun dipasang portal untuk menghalau semua kendaraan yang lalu-lalang.
Agar warganya tetap fokus dan taat dengan program social distancing, pemdes juga mengalokasikan sejumlah pos di Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) untuk menanggung biaya hidup seluruh warga dusun.
"Betul kami local lockdown satu dusun, Dusun Bawahan," kata Kepala Desa Gunungwuled, Nashirudin Latif ketika dihubungi Kompas.com, Sabtu (28/3/2020).
Kegegeran pun terjadi setelah warga mengetahui jika pasien tersebut divonis positif Covid-19.