Sosok.ID - Dalam setiap tahun perayaan lebaran atau Idul Fitri, kuliner berupa ketupat memang telah menjadi makanan wajib, namun jarang yang paham apa makna ketupat?
Idul Fitri atau lebaran memang lekat dengan kebahagiaan dan kebersamaan, makan dalam kebersamaan tersebut pasti tak lupa sajian makanan khas daerah masing-masing.
Namun ternyata bak sajian wajib setiap perayaan lebaran, ketupat selalu laris hingga tak pernah lepas dari perayaan lebaran.
Ketupat, makanan khas lebaran yang satu ini tak bisa dipisahkan dari momen lebaran umat Muslim tanah air.
Biasa disajikan dengan opor ayam, ketupat jadi menu wajib yang harus disajikan tiap Lebaran tiba.
Berbahan dasar beras, ketupat identik dengan bungkusnya yang terbuat dari daun janur siwalan.
Ternyata dengan membungkus ketupat dengan janur ada tujuannya loh.
Mengutip dari KompasTravel, menurut ahli gastronomi, Murdijati Gardjito, penggunaan janur kelapa pada pembuatan ketupat memiliki tujuan tersendiri.
Pertama dari segi tekstur, anyaman dengan rongga tak rapat memengaruhi hasil rebusan beras.
Nasi di dalam anyaman ketupat menjadi lebih pulen.