Masyarakat Indonesia Tak Sadar, Ternyata Lakukan Hal Ini Buat Ketupat Tak Mudah Basi!

Selasa, 03 Mei 2022 | 19:30
via Grid

Illustrasi Ketupat.

Sosok.ID- Sajian makanan untuk merayakan Hari Lebaran tak lengkap rasanya bila tak ada Ketupat.

Sudah bukan rahasia lagi, bahwa ketupat menjadi menu tradisi yang wajib hadir ada saat Lebaran tiba.

Namun banyak masyarakat yang tak sadar bahwa terkadang ketupat di rumah bisa cepat basi padahal baru saja dibuat.

Tetapi ada 3 langkah mudah yang bisa dilakukan untuk membuat ketupat jadi tidak basi.

Bahkan ketiga cara ini terbilang sangat mudah untuk ditiru karena tak membutuhkan hal-hal yang ribet agar ketupat tak cepat basi.

Ya, di akhir bulan Ramadhan memang sering digunakan banyak orang untuk mempersiapkan merayakan Hari Lebaran.

Lalu persiapan apa yang sudah Anda lakukan untuk menyambut Hari Raya Lebaran?

Pastinya sudah memasak banyak menu untuk sajian istimewa.

Saking banyaknya, kita sampai bingung bagaimana harus menyimpannya agar tidak cepat basi.

Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.

Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.

Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.

Yuk, langsung simak di bawah ini!

1. Gantung ketupat

Sajian Sedap

Gantung ketupat bisa menjadi salah satu cara agar ketupat tidak cepat basi

Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.

Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.

Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.

Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.

2. Simpan di chiller atau freezer

Tribunnews

Sase lovers bisa menyimpan ketupat di chiller atau freezer agar tidak cepat basi

Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?

Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.

Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.

Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.

3. Hangatkan seperlunya

Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.

Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!

Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.

Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.

Tidak perlu dipanaskan semua.

Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?

Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat. (*)

Baca Juga: Olla Ramlan Masih Akan Lebaran Bareng Aufar

Baca Juga: Tengah Malam Atta Halilintar Telepon Semua Dokter di Jakarta, Aurel Ceritakan Kepanikan Saat Keguguran: Sakit dan Aku Udah Nangis-nangis

Editor : Andreas Chris Febrianto Nugroho

Sumber : Sajian Sedap, GridFame.ID

Baca Lainnya