Identik jadi Camilan Khas Lebaran di Tanah Air, Ini Asal-usul Nastar dan Kastengel, Ternyata Resepnya dari Belanda

Rabu, 04 Mei 2022 | 16:00

Resep Kue Nastar Keju Isi Nanas ukuran 1 kg, Sederhana dan Gampang

Sosok.ID -Momen lebaran rasanya kurang lengkap tanpa aneka camilan yang tersaji di meja ruang tamu.

Dari berbagai camilan yang dihidangkan, nastar dan kastengel hampir tak pernah absen tersaji di setiap rumah.

Camilan berupa kue kering itu memang sudah sangat melekat dengan perayaan lebaran di Tanah Air.

Namun, sebenarnya dari manakah asal-usul nastar dan kastengel?

Baca Juga: 2 Tahun Lalu Bikin Heboh gegara Nikah dengan Mahar Sendal Jepit dan Air Putih, Begini Nasib Hancur Pasangan Suami Istri Ini, Malah Sudah Nikah Lagi

Mungkin tak banyak yang mengira jika kedua kue mungil itu bukan asli Indonesia.

Simak penjelasan mengenai asal-usul nastar dan kastengel berikut yang dilansir Sosok.ID dari Intisari Online.

Nastar sejatinya merupakan salah satu resep kue asal Belanda.

Nama nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart, gabungan dua kata tersebut akhirnya disingkat pelafalannya menjadi nastar.

Baca Juga: Kamuflase, di Balik Pernikahan Mewah Pengantin Wanita Ini, Para Tamu Ternyata Disuruh Bantu-bantu Cuci Piring

Makanan ringan jenis kue kering ini terbuat dari campuran adonan terigu, mentega, gula, dan telur.

Kue nastar biasanya berbentuk bulat dengan tambahan cengkeh atau kismis di atasnya.

Resep kue nastar awalnya terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasanya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry atau apel.

Akan tetapi karena buah-buah tersebut susah didapatkan di Indonesia, isian pie diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam manis yang serupa.

Selain itu, bentuk kue pun dimodifikasi menjadi camilan praktis berbentuk bulat kecil ukuran sekali makan.

Kue nastar dulunya juga hanya dibuat saat perayaan hari-hari besar dan disajikan hanya untuk kalangan bangsawan atau kaum priyayi dan orang-orang kaya.

Baca Juga: Syok Berat, Pengantin Barunya Digrepe Tetangga, Sosok Pria Ini Trpukul Bukan Main Saat Tahu Identitas Istrinya

Seiring waktu, resep kue ini menyebar juga sehingga jadi kue yang merakyat dan tetap identik dengan perayaan hari besar seperti Lebaran.

Tak jauh berbeda dengan nastar, kastengel juga merupakan resep asli Belanda.

Nama asli dari Kastengel adalah kaasstengels yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan), jadi secara etimologi kastengel berarti kue keju batangan.

Di negara asalnya, kue kering dengan bahan dasar keju ini berbeda dengan di Indonesia.

Di Belanda kastengel disajikan dalam ukuran lebih panjang sekitar lebih dari 30 sentimeter.

Sedangkan di Indonesia bentuk kastengel ini lebih kecil yaitu seukuran 4 sentimeter.

Ukurannya menjadi lebih kecil kemungkinan karena di Indonesia tidak ada oven yang memiliki ukuran besar.

Di Indonesia, kastengel banyak disajikan saat perayaan hari raya keagamaan seperti Lebaran dan Natal.

Baca Juga: Terima Pinangan Kakek 73 Tahun, Sosok Wanita Terkenal Ini Justru Ketakutan, Minta Cerai Pasca Beberapa Bulan Nikah

(*)

Editor : Rina Wahyuhidayati

Sumber : Intisari Online

Baca Lainnya