Tak Ingin Ketupat Hasil Olahan Untuk Rayakan Lebaran Cepat Basi, Begini Cara Menyimpannya!

Minggu, 16 Mei 2021 | 07:00
sajiansedap.id

Rayakan Lebaran Dengan Makan Ketupat Tapi Takut Cepat Basi? Begini Cara Mengakalinya!

Sosok.ID - Ketupat sudah menjadi menu tradisi yang wajib hadir ada saat lebaran tiba.

Namun, terkadang ketupat di rumah bisa cepat basi padahal baru saja dibuat.

Ternyata dengan 3 langkah mudahuntuk membuat ketupat jadi tidak basi ini sering terlewatkan.

Dijamin ketupat jadi tidak cepat basi lagi deh!

Baca Juga: Bukan Mirip Baju Lebaran Nagita Slavina, Outfit Rp 9 Juta yang Dipakai Ayu Ting Ting Saat Kondangan di Akad Atta dan Aurel Justru Pernah Dipakai Artis Ini

Persiapan apa yang sudah Anda lakukan untuk menyambut Hari Raya Lebaran?

Pastinya sudah memasak banyak menu untuk sajian istimewa.

Saking banyaknya, kita sampai bingung bagaimana harus menyimpannya agar tidak cepat basi.

Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.

Baca Juga: Rayakan Lebaran Dengan Makan Ketupat Tapi Takut Cepat Basi? Begini Cara Mengakalinya!

Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.

Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.

Yuk, langsung simak di bawah ini!

1. Gantung ketupat

Baca Juga: Bagaimana Perayaan Lebaran Sebelum Indonesia Merdeka? Kisah Soekarno Muda Ini Gambarkan Tradisi Idul Fitri Jaman Penjajahan!

Sajian Sedap

Gantung ketupat bisa menjadi salah satu cara agar ketupat tidak cepat basi

Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.

Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.

Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.

Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.

Baca Juga: Tak Jauh Beda dengan Indonesia, Begini Orang Arab Saudi Rayakan Hari Lebaran

2. Simpan di chiller atau freezer

Tribunnews

Sase lovers bisa menyimpan ketupat di chiller atau freezer agar tidak cepat basi

Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?

Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.

Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.

Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Cara Arab Saudi Rayakan Lebaran Sebelum Pandemi!

3. Hangatkan seperlunya

Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.

Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!

Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.

Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.

Baca Juga: Duduk Diam di Tengah Ruangan dengan Rambut Terurai, Sosok Mahluk Ghaib Serupa Kuntilanak Ini Viral Usai Bikin Syok Satu Keluarga di Momen Lebaran

Tidak perlu dipanaskan semua.

Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?

Baca Juga: Ternyata Ada Pesan Tersembunyi Sejak Masa Wali Songo dari Makanan Tradisional yang Selalu Ada di Hari Lebaran Ini!

Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.

Selamat mencoba!

(*)

Editor : Andreas Chris Febrianto Nugroho

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya