Nekat Konsumsi Mie yang Disimpan dalam Freezer Selama Setahun, Satu Keluarga Tewas Akibat Keracunan Asam Bongkrek

Rabu, 21 Oktober 2020 | 19:00
Pixabay

Ilustrasi - Satu keluarga tewas usai makan mie yang disimpan di dalam freezer selama setahun.

Sosok.ID - Satu keluarga tewas keracunan usai memakan mie yang telah disimpan di freezer.

Bukan sehari atau seminggu, mie yang mereka konsumsi sudah disimpan di dalam freezer selama setahun.

Akibatnya, mie tersebut mengandung racun asam bongkrek yang menyebabkan satu keluarga itu tewas.

Tujuh orang dewasa, dari kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang, meninggal pada 10 Oktober.

Baca Juga: Nekat Masak dan Konsumsi Ikan yang Miliki Kandungan Racun 1.200 Kali Lebih Mematikan dari Sianida, Satu Keluarga di Banyuwangi Tewas

Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.

Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.

Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.

Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.

Baca Juga: Diperlakukan Tak Ubahnya Binatang Rendahan, Mantan Napi Ceritakan Perlakuan Kejam Korea Utara kepada para Tahanan, Bakal Diberi Hukuman Tak Masuk Akal Bila Nekat Bergerak Saat Disuruh Duduk Bersila Selama 16 Jam

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma.

Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.

"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.

Baca Juga: Peti Mati Disita Gegara Keluarga Tak Sanggup Bayar Biaya Pemakaman, Jasad Remaja 19 Tahun Ini Ditinggalkan Begitu Saja di Lantai

"Saat ini belum ada obat penawar khusus."

"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%. "

Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.

Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.

Baca Juga: Cuma Modal Nafas Sambil Sesekali Berkedip, Pria Ini Sukses Jadi Bintang TikTok hanya dengan Bengong di Depan Kamera

Di Indonesia, terkenal tempe bongkrek yang juga sering kali menyebabkan keracunan.

Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.

Kacang Djenkol, makanan lezat Indonesia lainnya, juga menjadi penyebab banyak kematian.

Kontaminasi asam bongkrek dalam bir produksi lokal juga menjadi penyebab atas 75 kematian dan lebih dari 200 rawat inap setelah pemakaman di Mozambik.

Baca Juga: Ukuran Alat Kelaminnya Mendadak Jadi Bahan Pergunjingan Tetangga, Seorang ASN Laporkan Istrinya ke Polisi Gegara Sebarkan Gosip Penisnya Kecil

(Tiara Shelavie)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 9 Orang 1 Keluarga Meninggal karena Makan Mie yang Disimpan di Freezer, Terkontaminasi Asam Bongkrek

Editor : Dwi Nur Mashitoh

Sumber : tribunnews

Baca Lainnya