Follow Us

Peringatan Bagi yang Suka Menghangatkan Makanan Sisa, Seorang Mahasiwa Tewas Usai Mengonsumsi Makanan Sisa yang Dipanaskan Kembali, Begini Penjelasannya

Dwi Nur Mashitoh - Rabu, 18 Desember 2019 | 11:17
Ilustrasi mayat
Istimewa

Ilustrasi mayat

Sosok.id - Niatnya berhemat dan tak mau buang-buang makanan, mahasiswa ini malah kehilangan nyawanya.

Bagi yang senang memakan makanan sisa di kulkas kemudian menghangatkannya, harap belajar dari kasus yang satu ini.

Simak kisah tragis dari mahasiswa yang satu ini.

Seorang mahasiswa tewas setelah makan makanan sisa yang diambilnya dari kulkas.

Baca Juga: Usai Persunting Cut Tari, Richard Kevin Malah Numpang Tinggal di Rumah Mertua, Keluarga Ungkap Sifat Asli Suami Baru Mantan Kekasih Ariel Noah

Diketahui mahasiswa berinisial AJ (20) itu tewas setelah memakan spageti sisa beberapa hari lalu.

Dilansir dari metro.co.uk pada Senin (16/12/2019), ada sebuah kasus yang menjadi perhatian para peneliti dan kasus ini ditampilkan dalam US Journal of Clinical Microbiology.

Pada tahun 2008, ada seorang mahasiswa berusia 20 tahun yang bernama AJ.

AJ ditemukan tewas oleh orangtuanya setelah ada laporan dia tidak datang berkuliah di Brussels, Belgia.

Baca Juga: Bermodal Garpu, Napi di Indonesia Ini Bobol dan Kabur dari Penjara

Ketika sampai di kamarnya, sang putra sudah tewas.

Dalam otopsi, ditemukan AJ tewas karena keracunan makanan dan di TKP, polisi menemukan spageti sisa.

Usut punya usut, ternyata AJ makan sisa spageti.

Bukan masalah sisa spagetinya, namun fakta di mana ia sudah mengeluarkan sisa spageti tersebut dari lemari es di dapurnya.

Baca Juga: Tempuh Jarak Ratusan Kilo, Kehujanan Dan Alami Ban Bocor, Orang Tua Ini Justru Tak Ditemui Anaknya Saat Antar Laptop Untuk Putrinya, Ini Faktanya!

Namun dia hanya meletakkannya selama kurang lebih lima hari di meja dapur.

Lalu dia memakan sisa spageti tersebut. Caranya dengan menghangatkannya di microwave dan memakannya sebelum pergi berolahraga.

Tetapi setengah jam kemudian, dia mengalami sakit parah dengan sakit kepala, sakit perut, dan mual.

AJ diyakini muntah selama beberapa jam dan mencoba tidur di tengah malam. Hingga akhirnya tewas.

Baca Juga: Penghargaan Adikarya Diskotek Colosseum Dicabut, Gubernur DKI Jakarta Intruksikan Pemeriksaan Pada Tim Penilaian

Dari jurnal tersebut, diketahui AJ meninggal mendadak karena keracunan makanan yang disebabkan oleh bacillus cereus.

Bacillus cereus adalah bakteri pembentuk spora yang menghasilkan racun dan dapat menyebabkan muntah dan diare.

AJ mengobati penyakitnya seperti keracunan makanan biasa, minum banyak air.

Namun, ketika makanan itu diuji oleh National Refereance Laboratory untuk Food-borne Outbreaks, mereka menemukan bahwa makanan itu sangat beracun sehingga menyebabkan hatinya gagal berfungsi.

Baca Juga: Diduga Makan 9 Ekor Burung Merpati Milik Warga, Seekor Kucing Digantung di Pohon, Pelaku Diburu Polisi Usai Fotonya Viral di Media Sosial

Dr Bernard, seorang praktisi berlisensi, menjelaskan bahwa ada banyak orang yang makan sisa spageti atau bentuk mie lainnya, yang tersisa selama satu atau dua hari dan terlihat baik-baik saja.

Tapi ia memperingatkan kita untuk tetap hati-hati dengan makanan yang ditinggalkan selama lebih dari beberapa jam.

Jika makanan berbau, lebih baik membuangnya.

Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan

Baca Juga: Musim Penghujan Tiba Ular Kobra Bermunculan Begini Cara Cegah Ular Masuk Rumah, Garam Tak Akan Mempan

Selain menghindari makanan basi, ada beberapa bahan makanan yang justru jadi beracun jika dipanaskan.

Apa saja?

1. Nasi

Ilustrasi Nasi Putih
Kompas.com

Ilustrasi Nasi Putih

Nasi adalah makanan pokok masyarakat kita.

Baca Juga: Jadian Lewat Game Online, Gadis Berusia 12 Tahun Ini Nekat Kawin Lari Dengan Pacarnya, Remaja Pria Yakinkan Polisi Dengan Penghasilan Rp 3,5 Juta, Ini Video Detik-Detik Tertangkapnya!

Dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten yang disebut dengan Bacillus cereus yang bisa menghasilkan spora beracun.

Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.

2. Bayam

Bayam
via Listverse

Bayam

Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang kaya zat besi.

Baca Juga: Viral Seorang Suami Menangis Dipukuli Istrinya Gegara Sakit Stroke, Mau Cerai Asal Dibayar Rp 1 Miliar dan Pasangannya Terbaring di Ranjang!

Sebaiknya sayuran ini tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.

Karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang, dan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.

3. Kentang

Kentang
Pixabay

Kentang

Kentang kaya akan kalium, vitamin C dan vitamin B6.

Baca Juga: Cuma Seuprit Harga Selangit, Mantan TKW Sukses Ini Beli Nasi Goreng Seharga Rp 1 Juta

Saat dipanaskan kembali, ada kemungkinan peningkatan bakteri dalam kentang.

4. Daging olahan

Daging Olahan
ResepKoki

Daging Olahan

Daging olahan mengandung pengawet agar bisa disimpan lebih lama.

Contoh daging olahan adalah sosis.

Baca Juga: Tribunnews.com Raih Apresiasi Media Pendorong Keterbukaan Informasi Publik

Memanaskannya kembali akan memperburuk kesehatan, karena akan terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang.(Surya Malang/Raras Cahyaning Hapsari)

Artikel ini telah tayang di suryamalang.com dengan judul Niat Berhemat Berujung Kematian, Mahasiswa Tewas Setelah Makan Makanan Sisa

Source : Surya Malang

Editor : Dwi Nur Mashitoh

Baca Lainnya

Latest