Bingung Makanan Untuk Rayakan Lebaran Masih Tersisa Banyak, Jangan Takut Basi, Begini Cara Menyimpannya Agar Awet Lama!

Jumat, 14 Mei 2021 | 15:13
Tribuntravel.com

Hidangan Lebaran. Bingung Makanan Untuk Rayakan Lebaran Masih Tersisa Banyak, Jangan Takut Basi, Begini Cara Menyimpannya Agar Awet Lama!

Sosok.ID– Lebaran tanpa ketupat dan teman-temannya, seperti opor, rendang, sambal goreng kentang, dan sayur godog memang kurang komplit.

Para ibu rumah tangga pun telah terbiasa memasak ketupat dalam jumlah banyak untuk merayakan Lebaran bersama keluarga dan kerabat.

Oleh karena itu demi tak kekurangan makanan dan bisa merayakan Lebaran dengan bahagia, tak lupa makanan-makanan tersebut harus tersaji di meja makan.

Namun kebanyakan sayur yang dibuat untuk menemani ketupat selalu berbahan dasar dari santan.

Baca Juga: Bak Selamatkan Wajah Presiden Jokowi, Begini Kata Anak Gusdur Soal Makanan Khas Kalimantan Bipang Ambawang: Jadi Ini Momen Mudik Buat Semua...

Perlu trik tersendiri untuk menyimpan ketupat dan teman-temannya itu.

Tentunya Anda pasti tahu, bahwa makanan bersantan itu mudah sekali basi.

Nah, agar sayur santan tidak cepat basi, kita bisa menyimpannya dengan tips berikut ini.

Mau dengan atau tanpa kulkas, sayur bersantan masih bisa disimpan, kok!

Baca Juga: Obati Rindu Tak Bisa Mudik Lebaran, Presiden Jokowi Sarankan Masyarakat Beli Online Salah Satu Makanan Khas Kalimantan Bipang Ambawang, Netizen Geger Gegara Bahan Dasarnya: Jelas Haram...

Langsung intip di bawah, yuk!

1. Tanpa kulkas

Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.

Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.

Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.

Baca Juga: Rayakan Lebaran Dengan Makan Ketupat Tapi Takut Cepat Basi? Begini Cara Mengakalinya!

Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.

Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.

Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.

2. Dengan kulkas

Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.

Baca Juga: Bagaimana Perayaan Lebaran Sebelum Indonesia Merdeka? Kisah Soekarno Muda Ini Gambarkan Tradisi Idul Fitri Jaman Penjajahan!

Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.

Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.

Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Tak Jauh Beda dengan Indonesia, Begini Orang Arab Saudi Rayakan Hari Lebaran

Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.

Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.

Ikuti saja tips di atas!

Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba!

(*)

Tag

Editor : Andreas Chris Febrianto Nugroho

Sumber intisari-online.com