Konsumsi Makanan Tak Beraturan Saat Rayakan Lebaran, Begini Cara Hadapi Penyakit Mengintai Setelah Pola Makan Tak Teratur!

Sabtu, 15 Mei 2021 | 15:00
freepik

Konsumsi Makanan Tak Beraturan Saat Rayakan Lebaran, Begini Cara Hadapi Penyakit Mengintai Setelah Pola Makan Tak Teratur!

Sosok.id -Sejumlahpenyakit yang mengintai setelah perayaan lebaran yang perlu perhatikan karena kuliner banyak.

Momen Lebaran memang kerap menjadi ajang 'makan banyak' dengan pikiran 'satu tahun sekali' menjadi alasan.

Bukan tanpa alasan, momen silaturahmi ke rumah sanak saudara dan teman-teman lainnya tak akan terhindari oleh kita.

Hal itu menyebabkan porsi dan konsumsi makan pun akan menjadi lebih banyak dari biasanya pada momen Lebaran.

Baca Juga: Telan Pil Pahit, Masuk Islam Demi Nikahi Rhoma Irama di Usia 19 Tahun, Angel Lelga 17 Tahun Ramadhan dan Lebaran Tanpa Keluarga: Saya Ingin Orang Tua Terima Agama Saya

Oleh sebab itu, ada beberapa penyakit yang biasanya akan muncul setelahnya, namun masih bisa Moms antisipasi setelahnya dengan beberapa cara di bawah ini.

Berbagai penyakit dalam karena kebanyakan makan dan minum yang asin, manis, gurih, bersoda, hingga pedas pun tak terhindari.

Belum lagi lemak jahat yang menyebabkan kolestrol tinggi mengingat saat Lebaran pasti banyak makanan berupa daging.

Sehingga bisa menyebabkan diabetes, obesitas, hipertensi, asam urat hingga penyakit jantung.

Baca Juga: Bukan Mirip Baju Lebaran Nagita Slavina, Outfit Rp 9 Juta yang Dipakai Ayu Ting Ting Saat Kondangan di Akad Atta dan Aurel Justru Pernah Dipakai Artis Ini

Selain itu ada juga penyakit yang disebabkan oleh kurang bersihnya makanan yaitu diare.

Sebab kita tidak pernah tahu bukan Moms apakah makanan yang disediakan di atas meja itu cukup terjaga atau tidak kebersihannya.

Maka dari itu setelah Lebaran, Moms dan keluarga harus mulai melakukan antisipasi agar penyakit-penyakit itu tidak datang.

Atau sekali pun sudah datang, Moms bisa gunakan cara ini untuk mengantisipasinya.

Baca Juga: Rayakan Lebaran Dengan Makan Ketupat Tapi Takut Cepat Basi? Begini Cara Mengakalinya!

Melansir dari Kompas.com, inilah tips yang bisa Moms ikuti untuk antisipasi penyakit setelah Lebaran:

1. Perhatikan makan dan minum terutama kualitas makanan dan minuman tersebut

2. Perhatikan jumlah kalori dari makanan atau minuman tersebut, camilan sekecil apapun kalau manis pasti mengandung kalori

3. Usahakan hanya mengkonsumsi 1 macam lauk saja, jika merasa camilan dikonsumsi lebih banyak, maka kurangi nasi saat makan besar

Baca Juga: Bagaimana Perayaan Lebaran Sebelum Indonesia Merdeka? Kisah Soekarno Muda Ini Gambarkan Tradisi Idul Fitri Jaman Penjajahan!

4. Hindari camilan yang mengandung cokelat, keju dan berlemak.

Lemak mempunyai kalori yang lebih besar 2 kali lebih dari karbohidrat

5. Banyak minum lebih dari 2 liter per hari

Baca Juga: Tak Jauh Beda dengan Indonesia, Begini Orang Arab Saudi Rayakan Hari Lebaran

6. Banyak mengkonsumsi buah dan sayur-sayuran diusahakan 5 servings saat makan pagi, siang dan malam dan disela-sela makan tersebut

7. Tetap melakukan aktifitas olah raga atau bergerak, jika silahturahmi bisa dijangkau dengan berjalan usahakan lakukan dengan berjalan

8. Usahakan tidur minimal 6 jam

(*)

Editor : Andreas Chris Febrianto Nugroho

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya